Так что же такое скважинный фильтр и для чего он применяется в производстве скважин. Фильтр, это одана из самых важных частей  скважины. Так как фильтр находится с наружной стороны обсадной трубы, замена его вообще невозможна. Поэтому, сколько проживёт Ваш фильтр, столько проживёт и Ваша скважина. Задача фильтра проста, пропускать через себя большое количество воды и не пропускать во внутрь обсадной трубы песок и другие мелкие механические включения которые могут поступать с водой в скважину и могут вызвать разрушение насосного оборудования и полностью погубить всю скважину. Поэтому к подбору фильтра нужно отнестись с полной ответственностью. 

На сегодняшний день промышленностью выпускается огромное количество всевозможных скважинных фильтров, а какие у них недостатки и достоинства мы рассмотрим в этой статье.

Начнём с самодельных фильтров.

Как правило делаются самодельные фильтры для снижения стоимости скважины и тем самым иметь более выгодную цену для заказчика по сравнению со своими конкурентами. Такие фильтры не надёжны, не гигиеничны,  не долговечны, легко повреждаются, об острые сколы кремния, а срок его жизни можно только предполагать. По этой причине не стоит удивляться если скважина вдруг перестанет работать, либо упадёт её дебит, либо скважину завалит песком. Зато скважина обойдётся на от 1% до 5% дешевле чем с заводским фильтром.

Есть ещё самодельные фильтры но не с синтетической ткани а с нержавейки, и тут тоже нужно понимать что не любая сетка допускается для производства скважинного фильтра. Опять же для экономии буровики могут поставить не нержавеющую сетку а оцинкованную.( она похожа на нержавейку ) Она стоять не будет, быстро разрушится и скважину затянет песком. 

По этому для производство фильтров используют ТОЛЬКО сетку из НЕРЖАВЕЙКИ и ГАЛУННОГО плетения НЕ ПОЛОТНЯНОГО плетения. Полотняного плетения сетка просто забьётся, песчинки перекроют ячейки на сетке и дебет тоже сильно снизится.

Так выглядит сетка галунного плетения.

И так.

А так выглядит сетка полотняного плетения.

Как вы видите на полотняном плетении чётко видно ячейки а на галунном их нет.

А так выглядит фильтр сделаный из нержавейки галунного плитения.

 

Такие фильтра не возможно порезать при спуске обсадной колонны в скважину и они будут работать многие десятилетия. Их рекомендуется ставить в скважины где присутствует большое количество глинистых отложений, из за того что они не сильно подвержены заглиниванию, так называемой кольматации.   А вот в песчаные скважины где большое количество песка различной фракции, лучше ставить фильтр с полипропиленовым напылением.

     

Такие фильтра не боятся песка, структура фильтра выполнена из тонких волокон полипропилена нанесённых в разных направлениях толщина слоя напыления до 5-7 мм. напыление имеет очень твёрдую структуру что гарантирует целостность фильтра при проведении обсадных работ, а завод гарантирует срок  эксплуатации более 50 лет. Отличный фильтр мне очень нравится с ними работать но и он имеет недостаток. Сильно подвержен глинизации, и в не опытных руках может полностью погубить скважину. Но если всё сделано правильно скважина хорошо промыта перед обсадкой,   а у бригады есть опыт работы с такими фильтрами то лучшего фильтра на сегодняшнее время я пока не знаю.

Есть ещё щелевые фильтры но это скорее уже и не фильтр, хотя его задача удержать снаружи достаточно крупные предметы.

Несколько слов про отсыпку, или обсыбку, кому как больше нравится. В зависимости от разреза и конструкции скважины иногда а вернее очень часто требуется провести обсыбку обсадной колоны.

Это требуется если водоносные слои очень маленькие и разбросаны на, скажем 10 метрах то обсыбка позволяет собрать воду поступающую с этих слоёв в наш фильтр. Обсыбка выполняется фракцией 5-20 мм. Конечно лучше всего чтоб обсыбка была выполнена из кварца. Особенно если вода из скважины будет питьевой.  Кварц не меняет свойств воды, не меняет вкус, на нём не селятся микро организмы и водоросли. А вот другие обсыпачные материалы этим похвастаться не могут. Ну и ещё один плюс обсыбки, хоть это и увеличивает незначительно стоимость скважины, зато очень сильно увеличивает срок её жизни. Так как обсыпаный фильтр не контактирует с глиной и другими породами которые плохо пропускают воду и могут обсыпаться в зону фильтрации с более верхних слоёв.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *