Нет ну посудите сами,  мы знаем, что вода в реальной жизни замерзает при 0°C, а кипит при 100°C, в то время как в соответствии с общими правилами хими и свойствами воды эти процессы должны проходить при -90°C (минус девяносто) и -70°C (минус 70) соответственно.

Плотность воды при её охлаждении растёт пока вода не достигнет + 3,98°С, но потом она начинает уменьшатся. Хотя большинство веществ продолжают уплотнятся. Еще одним важным для всех нас является ее аномальное свойство при замерзании увеличиваться в объеме, тем самым уменьшая свою плотность. Уточним, что до + 3,98 °C вода ведет в соответствии с общими законами химии и физики, а далее проявляются ее аномальные свойства. И только поэтому замёрзший лёд плавает на поверхности. Если  у воды не было этого свойства то возможно и жизни на земле не было.

Температурная яма.

Наибольшая скорость нагрева и охлаждения воды происходит в так называемой «температурной яме», которая образуется вследствие того, что в районе 37 °C теплоемкость у воды наименьшая. Как мы видим, температура человеческого тела 36,6 °C близка к этому значению. 

Меньше известна другая особенность воды — необычное изменение ее теплоемкости (количество тепла, необходимое для повышения температуры на 1°). Как правило, теплоемкость тела — величина непостоянная. По мере повышения температуры она также возрастает. У воды же при нагревании ее от 0° до 35° теплоемкость не увеличивается, а падает. Однако в интервале от 35° до 100° теплоемкость снова начинает рости.

Вода — самый сильный растворитель.

Вода является отличным растворителем, она удивительно легко растворяет большое количество самых разнообразных веществ и газов. И что тоже весьма важно, так же легко их отдает. Например, благодаря именно этому свойству после дождя мы чувствуем удивительную свежесть – дождь очищает воздух.

А что уже говорить о свойствах святой воды? Многие до сих пор не верят в существование такой воды, однако исследования, проводимые как европейскими, так и американскими учеными подтверждают факт существования целебных свойств у воды, набранной во время Крещенских праздников. 

Кстати многие автомобилисты замечали, что температура на улице -4 а с неба идёт мелкий дождь. И только когда капельки соединяются в большие по объёму , и тут же замерзают.

 

One thought to “Вода, одно из самых аномальных веществ в природе.”

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *