1. Что делать если воду не нашли?

Славянский район знаем очень хорошо, нет таких населенных пунктов где нет наших скважин. И поэтому перед началом работ ориентировочная глубина уже известна.

Но если вдруг на заданной глубине не оказалось водоносных слоёв, то всегда остаётся возможность бурить глубже. Но если заказчик не желает бурить глубже то он оплачивает только разведку.

2. Что такое разведка?

Разведка, это тоже бурение для определения водоносных горизонтов, только без обсадки пробуренной скважины обсадной трубой и без целого ряда специальных работ связанных по запуску готовой скважины в эксплуатацию. Стоит это в два раза дешевле.

3. Что требуется для проведения работ?

Электричество до 5-6 кВт/ч, вода, и на воде экономить нельзя от этого сильно зависит дебит скважины (если вода обеспечивается не в полном объёме то и претензии по дебету скважины можно считать не обоснованными) , место для проведения работ и Ваше хорошее настроение.

4. Если нет электричества?

Если нет электричества, не проблема, можно работать от генератора. Но стоимость работ возрастает на 10%.

5.  А если нет воды.

Тоже не проблема, всегда есть возможность договорится с соседями если есть такая возможность(это возлагается на заказчика), либо подвозить воду из ближайшего водоёма. Стоимость оговаривается отдельно и зависит от удалённости водоёма от места проведения буровых работ.

6. А вы золото находили?

Нет не находили, и газ, и нефть тоже. А уголь встречается довольно часто, и даже древесный уголь который плавает в воде. Иногда с керном удаётся поднять и ископаемые окаменелости. На фото ископаемые окаменевшие моллюски поднятые с глубины  12-15 м. найденые в Былбасовке.IMG_20190204_132550

7. Что делать после того как вы пробурите скважину?

Если это дачный участок, и скважина эксплуатируется только в летнее время, достаточно на обсадную трубу надеть металлический колпак сделанный из металлической трубы большего диаметра с открывающимся верхом а низом забетонированным в земле. Это позволит избежать кражи вашего погружного насоса а  скважину сохранит от попадания инородных предметов.

 Но если скважина эксплуатируется круглый год, то необходимо делать колодец, чтобы трубопровод  к потребителю пустить ниже уровня промерзания. В нашем регионе считается безопасной глубина промерзания 1.2 мера.

8. Можно из скважины набирать воду не электрическим насосом?

Конечно можно. Нужно на рынке купить тонкое и длинненькое ведёрочко с нижним клапаном и пользоваться им. В таком ведре помещается от 6 до 10 литров и зависит от длинны ведра.

Также можно установить ручной поршневой насос и воду подавать при помощи мышечных усилий, качая воду специальным рычагом соединённым с поршнем.

9. В рекламе предлагают разные трубы и разные цены что посоветуете вы?

Тут быстро не ответить и я вынужден Вас отправить почитать эту статью.

10. Нужно или не нужно делать анализ воды.?

Тут всё просто. Если вода используется только  для полива то анализ в общем то и не надо (хотя при нашем состоянии экологии иногда и овощи страшно есть).

Но если вода используется для стирки, и тем более для приготовления еды и питья, и самое главное ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ то анализ воды сделать просто необходимо. Потому  что маленькие детки сильно подвержены химическим отравлениям. А нитраты и нитриты не имеют ни вкуса ни запаха. Я знаю случай когда ребёнка привезла скорая в  реанимацию из за отравления водой, а точнее нитратами. (Слава Богу тогда всё кончилось хорошо)

11. Вы только бурите скважины?

Не только. Делаем водоприёмные колодцы (кессоны), подключаем воду к дому, делаем разводку по дому, делаем автономную канализацию, проводим хим анализ воды.

12. Как долго проходит бурение?

Скважину глубиной 12-18 метров мы сдаём заказчику за один день. 100 метров бурим где то за неделю.

13. А буду я платить за скважину, если вода солёная (кислая, горькая, сладкая, вонючая, холодная)?

Всё дело в том что мы бурим скважину для добычи воды, а это вода не всегда отвечает пищевым стандартам. Чтобы взять воду на анализ из скважины её сначала нужно пробурить, обсадить промыть, прокачать, а уж тогда можно взять анализ воды. А это уже и есть готовая скважина.  И вины буровой бригады нет в том что вода на территория заказчика не отвечает питьевым стандартам. 

14. Что нужно чтобы сделать анализ воды?

Если скважина только пробурена то её необходимо прокачать, А время прокачки напрямую зависит от дебита скважины. Если скважина уже прокачана то необходимо связаться с нами любым доступным для Вас способом и к вам приедет наш представитель и сам взмёт необходимое количество воды и либо на месте  либо у себя сделает анализ. И в течении часа полный анализ воды будет у Вас. Анализ воды делается на компактном переносном  фотометрическом оборудовании производства США с высокой точностью.

15. Как вы определяете что воду уже нашли?

Это сложный вопрос и кратко на него не ответить. Так как скважина достаточно узкая и глубокая и голова в неё не пролазит чтобы посмотреть, а руки короткие чтобы потрогать 😉 существуют определённые косвенные признаки наличия водоносов.  Их где то 4-6 шт. И чем выше опыт работы буровика и больше он сделал скважин за свою практику тем легче ему определить по наличию этих косвенных признаков водонос и его мощность. Когда же эти все признаки собрались вместе это и говорит буровику о наличии водоносов. А вот увидеть эти признаки может только опытный специалист. Есть ещё колонковое бурение когда непосредственно вынимается из земли керн и по нему визуально смотрят следы нахождения воды.

16. Как узнать до начала бурения предполагаемую глубину скважины?

Ваша скважина не сильно будет отличатся по глубине и дебету от соседских скважин. По этому перед началом бурения поговорите с соседями, разузнайте у кого есть скважины и у кого какая глубина. 

17. А если у соседей ни у кого нет скважин и в окрестности тоже?

Тогда это плохой показатель, и говорит это о том что вода находится очень глубоко и изготовление скважины экономически не выгодно.(дешевле переехать где с водой всё хорошо)

18.  Если у меня к месту бурения не подъедите машиной?

Не страшно, мы бурим переносным буровым станком. который в разобранном состоянии заносится к месту бурения и там собирается, после чего производится бурение и опять станок разбирается и выносится.

19. А можно сделать скважину на несколько хозяев?

Да конечно, такая техническая возможность есть.

20. Нужно ли узаконивать скважину, где её регистрировать, какие документы собирать и сколько это стоит?

Для добычи воды из скважины расположенной на личном приусадебном хозяйстве с любой глубины для личных целей нет никаких запретов, при условии что водозабор воды из скважины не превышает 300 м³ в сутки.  нас интересует статья 23 Кодеса Украины о Недрах. Ниже привожу эту статью полностью.

Кодекс Украины о недрах
Статья 23. Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользования недрами для других целей

Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, а также подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, по условии, что объем добычи подземных вод по каждому из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки.

Землевладельцы и землепользователи, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, доля сельскохозяйственного товаропроизводства которых за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов, кроме случаев, предусмотренных частью первой настоящей статьи, в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды (кроме минеральных) для сельскохозяйственных, производственных, а также собственных хозяйственно-бытовых нужд.

Добыча полезных ископаемых местного значения и торфа с применением специальных технических средств, которые могут привести к нежелательным изменениям окружающей природной среды, согласовывается с местными советами, Советом министров Автономной Республики Крым и областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.
Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/kodeks_ukrainy_pro_nedra.htm

22. А что если насос выкачивает воду из скважины, но она через какое то время опять наполняется?

Да, есть и такие места. Тут много факторов которые влияют на поступление воды в скважину. Ну например возьмём водоносный слой состоящий из мелкого песка. Да вода в нём есть, но профильтроваться через мелкий песок воде нужно время а насос воду которая была в скважине уже успел выкачать. Поэтому чем крупней песок тем легче ему поступать в скважину. Такая же ситуация и в других породах, в камне вода находится в трещинах, поэтому чем больше трещин и они крупнее тем выше дебит скважины. И если вода выкачивается из скважины, в этом нет вины буровиков это каприз природы.(хотя кривыми руками и в хорошем водоносе можно не добиться воды)

23. Как быть если выкачивается вода?

Существует масса электронных приборов которые следят за уровнем воды в скважине и автоматически включают насос при заполнении скважины водой. Надо только позаботится о ёмкости куда будет собираться эта вода. А из ёмкости вода будет разбираться при помощи насосной станции.  Простая арифметика,малодебитная скважина даёт  50 литров в час, за 24 часа скважина даст 1200 литров или 1,2 тонны воды. И это при том что насос качает воду где около 2 минут в час.  1,2 тоны в сутки, много это или мало? 

Это схема подключения автоматики одного из многих производителей  данного оборудования вУкраине.

 

 

 

 

 

 

 

24. А почему вы бурите на 12-15 метров, когда вода стоит на 2-3 метрах?

Конечно у всех населённых пунктах по разному, но если брать Славянск, Святогорск, Лиман, Голубые Озёра, Озёрное(Иличёвка), Ямполь, то есть где почва сформирована песчаными отложениями, ситуация выглядит так. Этот песчаный слой а мощность (толщина) его где то от 9 до 18 метров лежит местами на глиняном слое, либо на мелу, либо на песчанике. И выглядит песчаный слой как пирог наполеон. В верху очень мелкий, местами пылевидный песок, чуть пониже средний, в низу пирога, крупный песок, и в самом низу может быть галька, камешки размерами с горох и до футбольного мяча. Это и есть самый мощный водонос. Да в верху тоже стоит вода но дренажировать ей в мелком и тем более в пылевидном песке очень сложно, и наполняемость скважины от этого будет медленной.  К тому же в засушливые годы уровень подземных вод понижается, и вода из неглубоких скважин и колодцев может вообще уйти. По этому и надо делать водозабор в скважину в самой нижней точки водоносного слоя.

25. А если скважина планировалось до 10 метров и я собрал(а) именно такую сумму, а скважина вышла 20 метров?

Конечно пробурить скважину на 10 м. и бросить, когда вода точно есть только глубже, было бы крайне не разумно. Тем более что за разведку всё равно надо будет платить хоть и в два раза дешевле. Конечно мы стараемся войти в положение клиента, и мы всегда договороспособны. 

26. А есть ли гарантия, как и на что она действует ?

Гарантия на скважину действует Один год. Но это не значит что скважина по истечению этого  времени перестанет работать. Гарантия распространяется на целостность конструкции скважины и отсутствию взвешенных частей. Проще говоря трубы и фильтр должны быть целыми и не пропускать песок. Как правило скважина за первый год прокачивается и выходит на свой максимальный дебет. 

Но мы все с Вами взрослые люди и должны понимать что гарантия на словах и выполнятся может не делами а словами. То есть гарантия должна быть официальной и с печатью, и чтобы бракодела можно было юридически или финансово наказать за выполненную им не качественную работу, за который он кстати получил деньги. А для этого необходимо заключить договор в котором будут оговорены гарантийные моменты. А заключить этот договор можно только с официально устроенным предпринимателем. Потому что там есть его координаты, и регистрация. По этому не стесняйтесь просите заключить официально договор на выполнение работ чтобы спать потом спокойно. Не надейтесь на то что если у Вас есть номер телефона то вы всегда на него сможете дозвонится.Но и после истечения гарантии можно заключить договор на послегарантийное обслуживание скважины. Ну это уже другая история.

Ознакомится с договором можно ТУТ.

27. Можно сделать новую скважину в старом колодце?

Теоретически да, но это повлечёт удорожание работ из за сложности работы ниже уровня земли и колодец уже не будет выполнять свою функцию если это колодец для водоснабжения. Если это водопроводный колодец то это просто дороже и сложнее, а если это сложнее то шансы сделать ошибку тоже возрастают. Лучше сделать скважину рядом а подключение уже сделать в Вашем колодце.

28. Можно отремонтировать старую скважину?

Можно, но Вы должны понимать что отремонтированная скважина останется СТАРОЙ отремонтированной скважиной, и дебет её может не изменится в лучшую сторону. А деньги на ремонт будут потрачены зря. Иногда люди платят такие же деньги на ремонт как и на бурение новой скважины при этом скважина всё равно перестаёт работать уже через пару недель.

29. Можно сделать скважину в подвале моего дома?

Можно но не стоит. Вы создаёте угрозу целостности фундамента и несущих конструкций здания, с последующим разрушением самого здания. И кстати не только своего. Это связанно с уплотнением грунта в связи с понижением грунтовых вод под устьем скважины. Ну не сложно же сделать скважину в 5-6 метрах от дома и убрать все риски для Вашего здания.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *