Для получения воды из глубин земли, существует большое количество различных устройств и приспособлений. Остановимся на устройстве под названием «Скважина».  Какой необходим диаметр скважины и как это может повлиять на количество воды.

 Самое главное, диаметр скважины не влияет, ну практически не влияет на дебит (количество воды за единицу времени)  скважины. Всё дело в том что на дебет влияет водоносный слой, в котором расположена скважина, и из которого мы производим забор  воды.

Давайте в месте разберёмся, где всё таки живёт наша вода, и после этого всё станет понятно. Вода может находится в трещинах в так называемой системе трещиноватости. То есть какой то твёрдый каменистый слой имеющий в своей структуре трещины, которые распространяются на многие километры и заполненные водой, это и есть наш водонос. И вода в нём много. Но толщина трещин может быть разная. От меньше чем миллиметр, до нескольких сантиметров и более. Соответственно и скорость продвижения по этим трещинам воды, будет разная. От этого и зависит скорость наполнения скважины, и это никак не связано с диаметром самой скважины. Что скважина диаметром 110 мм. что 325 мм. будут давать столько воды сколько сможет отдать водонос.

Есть скважины на песок, здесь всё похоже. Вода находится в самом слое песка и расположена между песчинками. Соответственно  чем крупнее песчинки тем легче воде двигаться между ними к нашему насосу. И чем меньше песчинки тем ей сложнее по ним двигаться. В Славянском районе часто встречаются очень мелкие, пылевидные пески практически как пудра. Вода в нём есть но наполняемость скважины довольно медленная. Такие места встречались и в Святогорске, и в Черкаском, и в Николаевке , и в Ильичёвке ныне Озёрном. Причём залежи такого песка напоминают «капсулу». В одной скважине вода не выкачивается, а буквально через 10 метров насос воду из этой скважины выхватывает. Ещё через 10 метров опять всё хорошо.

Поэтому не гонитесь за большими диаметрами, воды в скважине больше не будет, а стоимость скважины сильно увеличится. Самый оптимальный диаметр обсадной трубы, это 125 мм. В неё войдут все насосы работающие от 220 вольт, можно на базаре купить узкое ведёрочко с нижним клапаном и им набирать воду. Одним словом универсальный диаметр для бытового использования.

Есть ещё совсем узкие скважины диаметром от 80 мм. и до 25 мм. В народе их называют свистками или иглой, а правильное название Абисинский колодец или Абисинская скважина. У данного вида скважин много недостатков. Ну например приходится использовать  наружный насос а он может поднять воду только с глубины 8 м. на практике эта глубина колеблется между 5 и 6 метрами. То есть, если у вас зеркало воды будет на глубине 7-8 метров, то поднять на поверхность эту воду уже будет не возможно. Ну и ко всему из за конструктивных особенностей, срок жизни этих скважин составляет до 5 лет. Но есть и плюсы, данные скважины стоят чуть дешевле чем стандартные. 

Выбирать Вам.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *