Итак с водой мы разобрались, но это не все материалы которые нужны для производства скважины.
В этой статье мы разберёмся что же ещё требуется для качественной и долговечной скважины.
Начну с обсадных труб. Это пожалуй тот элемент скважины который влияет на долговечность самой скважины и непосредственно на качество воды. Тут совсем всё просто, от того сколько проживёт Ваша объсадная труба столько проживёт и скважина. Хочу рассмотреть вместе с Вами какие трубы чаще всего используются в качестве обсадных, и разобраться, какой всё таки трубе отдать предпочтение.
 Начнём с асбестоцементных труб. Пожалуй самые распространенные трубы для скважин и колодцев. Из достоинств, крепкие, выдерживают большие нагрузки, долговечны, не портят вкус воды. Недостатки, тяжёлые, не герметичное соединение между трубами, в названии присутствует слово АСБЕСТ которое говорит о материале изготовления. А асбест это канцерогенное вещество которое вызывает раковые заболевания, но по этому вопросу споры идут до сих пор.


 Стальные трубы. Самые крепкие среди всех обсадных труб, герметичны, огромный выбор размеров(диаметров). Недостатки, ограниченный срок эксплуатации из за ржавения, может присутствовать в воде вкус металла, вода при редком использовании ржавая, соединения выполнимые электро сваркой быстро прогнивают(а резьбовые никто не делает).


Трубы из оцинкованной стали. Самые вредные и самые опасные для здоровья, сгнивают в грунте за год или чуть больше, положительных качеств нет вообще. Вот что по этому поводу в пишут интернете, статья тут,  и тут.

Синтетические трубы это большая группа всевозможных труб из пластика.

 Канализационные трубы хороши для канализации но не для скважин, но и их используют для обсадки. Они совершенно не способны к сопротивлению от внешнего сдавливания. 

 Полиэтиленовые трубы, отличный матерьял для перекачки многих жидкостей, но тоже не годятся для скважин из за своей эластичности, даже при толщине стенки 8-10 мм. грунт их давит элементарно, и потребитель не может  извлечь либо опустить свой насос.

 Трубы из нПВХ.  Это пожалуй единственные трубы на сегодняшнее время которые обладают достоинством стальных труб и лишены недостатков пластиковых. Они прочны,  герметичны, соединяются резьбовым способом, гигиеничны, долговечны, производитель гарантирует сохранение их потребительских качеств на срок более 60 лет. Не меняют и непортят вкус воды. Они стоят чуть дороже полиэтилена и канализации и дешевле стальных.

Производителей труб нПВХ в Украине много, есть из чего выбрать, цены разные, качество тоже.

В связи с выше сказанным мы рекомендуем обратить Ваше внимание всё таки на скважину из нПВХ.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *